鶏つくねにシソを巻いて焼き照り焼き風に仕上げた味が食欲をそそります♪
★材料
(2人分)
☆鶏ひき肉
300g
☆玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
☆ショウガの絞り汁
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
◆おしょう油
大さじ1と1/2
◆お酒
大さじ1
◆お砂糖
大さじ1
◆みりん
大さじ1
シソの葉
8枚
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
☆印をボールに入れてよく混ぜ8等分に丸めてシソの葉を表面を上にして巻きます。
◆印をすべて合わせておきます。
2.
フライパンに油を入れて1のつくねを中火で焼き色が付くまで焼いたらひっくり返してフタをして4,5分焼き中まで火を通します。
3.
2のフライパンに油が残っていたらペーパーで取り除き◆印を入れて中火のままたれを絡めながら煮詰めとろっとしてきたら出来上がりです。
煮詰めながらつくねの上下を返して両面にたれが絡むようにします。