パーティーやお誕生日、おもてなしにもいいローストポークです♪
★材料
(5人以上分)
豚ブロック肉
600~800gくらい
ローズマリー
1枝
ニンニク(スライス)
2かけ
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ4~5
ジャガイモ、ミニトマト、ズッキーニ、玉ねぎなど
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉に塩、こしょうし全体にすり込んだらタコ糸で縛り保存用ビニール袋にローズマリーとニンニク、オリーブオイルも入れて冷蔵庫で数時間から一晩入れておきます。
2.
焼く1時間前くらいに1を冷蔵庫から出し室温においておきます。
3.
オーブンを200度に温め、オーブンシートの上に肉を置き、切った野菜にビニール袋に残ったオイルをかけ肉の周りに置きオーブンの中段で焼きます。
の途中肉の上下を入れ替えながら35~40分(オーブンの下段ならもう少し長く)焼き、竹串で刺して透明な肉汁が出てきたら取り出してアルミホイルに包んでおきます。
食べる時にカットしてお好みのソースをかけて下さい。
お肉は豚ロース、豚肩ロースなど脂があるお肉を使うといいですね。