トマトのミルフィーユ風ジェノベーゼチーズ焼き

トマトのミルフィーユ風ジェノベーゼチーズ焼き

料理紹介

まるごとのトマトをスライスして、その間にソースとチーズを重ね、オーブントースターで焼くだけの料理。簡単なのに見た目も可愛くて、目立ちます。食卓を華やかにしたいとき、手軽にできるので、重宝しています。トマトの温サラダといった食感です。

★材料
  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    4分の1

  • ジェノベーゼソース

    大さじ3(お好みで)

  • とろけるチーズ

    2枚(お好みで)

  • イタリアンパセリ(飾り)

    適量

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、氷水にさらし、5分位したら水気を絞ります。
    ジェノベーゼソースと和えます。

  2. 2.

    トマトのヘタを取り除きます。
    トマトのヘタを下にして置いたとき、グラグラしないよう、安定させるため、天辺辺りを削ぎます。
    できるだけ等間隔になるよう、3~4枚にスライスします。

  3. 3.

    トマトの間に、1とチーズを挟んでいきます。

  4. 4.

    アルミホイルで1個ずつ包んで、熱したオーブントースター(1000w)で5分ほど焼きます。

  5. 5.

    お皿にゆっくり移動して、イタリアンパセリを添えたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・オーブントースターで焼くとき、トマトとソースが熱されて形が崩れて滑っていきますので、1個ずつ包んでいます。
・ジェノベーゼソースは『Barilla』というメーカーを現在気に入って使っています。

★よろこばレシピ エピソード

夫に「見た目も可愛らしくって、食べてもおいしくって、大満足」と喜んでもらえました。