まるごとのトマトをスライスして、その間にソースとチーズを重ね、オーブントースターで焼くだけの料理。簡単なのに見た目も可愛くて、目立ちます。食卓を華やかにしたいとき、手軽にできるので、重宝しています。トマトの温サラダといった食感です。
トマト
2個
玉ねぎ
4分の1
ジェノベーゼソース
大さじ3(お好みで)
とろけるチーズ
2枚(お好みで)
イタリアンパセリ(飾り)
適量
1.
玉ねぎをみじん切りにして、氷水にさらし、5分位したら水気を絞ります。
ジェノベーゼソースと和えます。
2.
トマトのヘタを取り除きます。
トマトのヘタを下にして置いたとき、グラグラしないよう、安定させるため、天辺辺りを削ぎます。
できるだけ等間隔になるよう、3~4枚にスライスします。
3.
トマトの間に、1とチーズを挟んでいきます。
4.
アルミホイルで1個ずつ包んで、熱したオーブントースター(1000w)で5分ほど焼きます。
5.
お皿にゆっくり移動して、イタリアンパセリを添えたら、できあがり。
・オーブントースターで焼くとき、トマトとソースが熱されて形が崩れて滑っていきますので、1個ずつ包んでいます。
・ジェノベーゼソースは『Barilla』というメーカーを現在気に入って使っています。
夫に「見た目も可愛らしくって、食べてもおいしくって、大満足」と喜んでもらえました。