ゴーヤが大の苦手だった夫が「美味しく食べられた!」と大喜びしてくれたメニューです。
家庭にある普通の調味料で、誰でも簡単に作れます。
ゴーヤ
1本
すりおろしニンニク
2片分
マーガリン(バター)
10g程度
濃い口しょうゆ
小さじ1
糸唐辛子
適量
1.
ゴーヤのワタを取り除き、2mm幅くらいに、切ります。
2.
2時間ほど、天日干しします。
(しなくても可。天日干しをすると、若干苦味が和らぎ、食感がシナシナになり美味しいです。)
3.
フライパンにマーガリンを熱し、すりおろしニンニクを炒め香りを立たせます。
4.
3のフライパンに、2のゴーヤを入れ、軽く炒めます。
鍋肌にしょうゆを垂らし、香りを立ったら、フライパンをゆすって、香ばしさをゴーヤに移します。
5.
4をお皿に盛ったら、完成です。
彩りに、糸唐辛子を添えて。
・コツはありません!簡単!
・マーガリンが多めがお好きな方は、お好みで♪
・盛り付ける際、ゴーヤを建てかけるように順番に置いていくと、綺麗にこんもりします。
・天日干しはやりすぎると、チップス状に固くなりますのでご注意ください。
「苦手なゴーヤを美味しく食べられた!」と大好評でした!