【簡単☆】ゴーヤが苦手な夫も絶賛!ゴーヤのバターソテー

【簡単☆】ゴーヤが苦手な夫も絶賛!ゴーヤのバターソテー

料理紹介

ゴーヤが大の苦手だった夫が「美味しく食べられた!」と大喜びしてくれたメニューです。
家庭にある普通の調味料で、誰でも簡単に作れます。

★材料
  • ゴーヤ

    1本

  • すりおろしニンニク

    2片分

  • マーガリン(バター)

    10g程度

  • 濃い口しょうゆ

    小さじ1

  • 糸唐辛子

    適量

★作り方
  1. 1.

    ゴーヤのワタを取り除き、2mm幅くらいに、切ります。

  2. 2.

    2時間ほど、天日干しします。
    (しなくても可。天日干しをすると、若干苦味が和らぎ、食感がシナシナになり美味しいです。)

  3. 3.

    フライパンにマーガリンを熱し、すりおろしニンニクを炒め香りを立たせます。

  4. 4.

    3のフライパンに、2のゴーヤを入れ、軽く炒めます。
    鍋肌にしょうゆを垂らし、香りを立ったら、フライパンをゆすって、香ばしさをゴーヤに移します。

  5. 5.

    4をお皿に盛ったら、完成です。
    彩りに、糸唐辛子を添えて。

★ワンポイントアドバイス

・コツはありません!簡単!
・マーガリンが多めがお好きな方は、お好みで♪
・盛り付ける際、ゴーヤを建てかけるように順番に置いていくと、綺麗にこんもりします。
・天日干しはやりすぎると、チップス状に固くなりますのでご注意ください。

★よろこばレシピ エピソード

「苦手なゴーヤを美味しく食べられた!」と大好評でした!