キムチの素(ベリーシンプル) レシピあり

キムチの素(ベリーシンプル)
  1. 2
    おいしそう!

お婆ちゃんは、昔日本に来た時、アミエビの塩辛が手に入らなくても、イワシエキスがなくてもキムチを漬けていました。 お婆ちゃんは、唐辛子の粉は、種から植えて唐辛子を作り、乾燥させ、臼で挽いていたみたいです。 お婆ちゃん(お父さん)家族は、漁師町に住んでいたのですが、漁師さん達からお婆ちゃんのキムチを売ってほしいと、とても人気があったそうです。 お砂糖は使わなかったみたいなので、その時代と、味覚......

サブロウ女子さん

サブロウ女子さん

日本で生まれ育った韓国人です。「本場」ではありませんが、日本の人向きの韓国料理を紹介しています。韓国料理は、唐辛子の粉&コチュジャンがあれば、簡単にできる料理ばかり!!!キムチは自家製無添加にこだわってます~☆