ブルドックさんの「うまソース」を使ったレシピコンテスト受賞作!味付けは、ほぼ、うまソースのみですが、しっかりした味わいの一皿に仕上げました。荒めの牛肉と、ごろごろポテト。赤ワインと一緒にどうぞ。
★材料
(4人分)
牛肩ロース切り落とし
200g
たまねぎ
1個
じゃがいも
5個
オリーブオイル
大さじ2
うま!ソース
60ml
黒こしょう
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛肩ロース切り落としは、包丁で叩いて、こま切れにしていく。肉の食感を残したいので荒く切る。
2.
たまねぎはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、たまねぎ、牛肉を中火で炒めていく。水分が飛び、肉がポロポロになるまで、しっかり炒めていく。
3.
肉がポロポロになったら、うま!ソースを60mlくわえ、弱火で軽く炒める。肉ダネの出来上がり。
4.
じゃがいもは皮をむき、4等分位に切って、たっぷりのお湯で、10分位(目安)、中火で茹でる。串をさして、スッと入ればOK!
5.
ボールに、肉ダネと、じゃがいも、黒コショウを小さじ2を入れて、潰しながら混ぜる。
6.
お皿に盛って、気持ち、黒コショウをパラりとして、完成!
肉はしっかり炒めましょう。ソースの味が際立って、美味しくなります。
お酒と一緒に楽しめるサラダとして、重宝してます!これがあると最初の一杯が進むと好評です。