体の余分な熱を取り喉の渇きを潤すと言われる冬瓜です
家族の大好きな明太子の餡かけが喜ばれました!
★材料
(3人分)
冬瓜
500gほど
新生姜
1かけ
明太子
30~40g
枝豆
20莢ほど
●お出し
2カップ
●薄口醤油
大1/2
●日本酒
大1
水溶き片栗粉
水と片栗粉大1/2ずつ
★作り方
(5~15分)
1.
冬瓜は皮をむき種を取りのぞき食べやすい大きさに切る
新生姜は皮ごと薄く切り
明太子はほぐし
枝豆は莢から出しておきます
2.
●のお出しを鍋に入れ冬瓜と新生姜を加えて冬瓜が透き通り軟らかくなるまで煮ていきます
3.
冬瓜と新生姜を取り出してお出しを1カップに減らしたところに
明太子と枝豆を加えてざっと混ぜ
明太子の色が変わったら水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけます
4.
➂を冬瓜に回しかけ冷蔵庫で冷やしていただきます
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれていません
よ~く冷やして召し上がってください♪
毎日暑いので冷たいおかずは喜ばれます