超簡単!時短!切って和えるだけの簡単副菜!

超簡単!時短!切って和えるだけの簡単副菜!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あと1品何かほしいなぁと思った時、冷蔵庫の半端食材をみてひらめきました☆さっぱりおいしく頂けます☆

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 人参

    1/4本

  • シーチキン

    1/2缶

  • 塩昆布

    適量

  • しば漬け

    適量

  • 茗荷

    1個

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは千切りにし、塩をふってしばらくおく。
    人参、茗荷は千切りに。しば漬けはみじんぎり。
    シーチキンは汁気をほどよくきておく。

  2. 2.

    きゅうりから水気がでてきたら、しぼって水気をきる。

  3. 3.

    ボールに全ての材料を入れ、和えて完成☆
    好みで、胡麻をふりかけると風味がでて美味しいです☆

★ワンポイントアドバイス

作ってから、しばらくおくと塩昆布の塩味がなじんできます。
味見して、塩が足りなかったら、塩をたして味付けして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

和え物ひとつでもアレンジ次第で素敵な彩りおかずに大変身☆半端食材でもしっかりした1品になりました☆