元種の作り方 レシピあり

元種の作り方
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    おいしそう!

液種が出来たら、それを使って元種作り。 パンの膨らみや風味は、種の元気の良さで決まります。 慣れるまでは失敗しやすいものですが、何度も挑戦することが上達への道。 感覚がつかめれば、対処の仕方もわかってくるもの。 それに液種同様、元種も料理やお菓子に使うことができるので無駄になることはありません。 酵母は生き物、ぷくぷくと泡が立っている種を見ていたら、なんだか嬉しくなってきます。 ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか