オリーボル レシピあり

オリーボル
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    おいしそう!

オランダの冬の風物詩、オリーボル。 直訳すると“油の玉”と言う意味の揚げ菓子で、ドーナツのもとになったと言う説もあります。 油玉なんて、名前だけ聞くとちょっと敬遠してしまいそうですが、オランダでは11月中旬からそこら中にオリーボルの屋台が並ぶのだとか。 年越しそばならぬ、年越しドーナツと言った感じでしょうか。 毎年各お店のオリーボルの美味しさを競う大会が行われたり、年末には各家庭でも大皿......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか