スポンジケーキで作るラムボール(ラムトリュフ) レシピあり

スポンジケーキで作るラムボール(ラムトリュフ)
  1. 18
    おいしそう!

余ったスポンジがあったので、チョコレートを混ぜて簡単トリュフを作りました。 チョコレートに生クリームを混ぜ込んで作るガナッシュと比べて、スポンジを混ぜ込むことで冷やさなくても扱いやすい固さになるので、丸める時も手につきにくく、出来上がりまでの時間も短縮できます。 ラム酒は好みでほかの洋酒に変えたり、ドライフルーツやティーバッグの紅茶葉を混ぜ込んだり、ココナッツやナッツのダイスをコーティングした......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか