紫芋のシフォンケーキ《紫芋パウダー使用》 レシピあり

紫芋のシフォンケーキ《紫芋パウダー使用》
  1. 10
    おいしそう!

紫芋パウダーを使って、紫色のシフォンケーキを焼きました。 紫芋は、アントシアニンが卵やベーキングパウダーのアルカリと反応すると青みがかったような灰色になってしまうので、レモン汁の酸を加えてから混ぜこみ、ピンク味がかった紫色に仕上げています。 その分風味も爽やかです。 ↑写真の奥のさつまいもは、紫芋ではありません…紫芋、もっと出回るようになると嬉しいのですが。 ~材料~ ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか