白ごまのフィナンシェ レシピあり

白ごまのフィナンシェ
  1. 14
    おいしそう!

一口食べれば白ごまの香りが広がる、小さなフィナンシェを焼きました。 シリコン製のポンポネット型に入れて焼きましたが、小さなサイズなのでしっかりした焼き色です。 この型でフィナンシェを焼くと、熱伝導率があまり良くないことがプラスに働き、小さな金属型で焼くのと比べて、高温でも中まで火が通りすぎずにふんわり仕上がります。 子供たちも”ついつい手がのびてたくさん食べてしまう”と言ってくれて、シン......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか