ホエーシフォンケーキ レシピあり

ホエーシフォンケーキ
  1. 10
    おいしそう!

今日は料理に使おうとカッテージチーズを作ったので、余ったホエーでシフォンケーキを焼きました。 ホエーを使ったシフォンケーキは、タンパク質の働きなどにより、水で作ったプレーンのものと比べて表面に焼き色がつきやすく、特有の風味やふんわりとした柔らかさが増します。 今回は牛乳に酢を加えて作ったものを使ったので、そこまで癖がない仕上がりでした。 酢ではなくレモン汁を加えて作った場合のホエーや、ヨーグルト......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか