いちじくと紅茶の生シフォンケーキ

いちじくと紅茶の生シフォンケーキ
  1. 4
    おいしそう!

定期的におやつに作っている生クリーム入りのシフォンケーキ。 今回は紅茶味の生地で作りました。 内側にも外側にもクリームたっぷり、採れたてのいちじくをトッピング。 今回使用したのはsuipaさんの紙製ケース。 サイズは直径13cmほどですが高さがあるので、シフォンケーキやバターケーキ、スポンジケーキなどは、いずれも目安として卵2個分=15cmの丸型で焼く場合のレシピに合う容量です。   ■【ボンブ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか