もち粉のカスタードクリームと失敗したシュー生地〈もち粉研究④〉 レシピあり

もち粉のカスタードクリームと失敗したシュー生地〈もち粉研究④〉
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    おいしそう!

先日もち粉でホワイトソースが作れたので、同じようなカスタードクリームも問題なく作れるのでは?と挑戦。 バニラビーンズを加えると、もち米の風味も更にほどよい感じ。 そしてカスタードクリームといえばシュークリーム。 米粉でよくシュー生地を焼くので、今回もち粉でも焼いてみましたが、こちらは失敗。 粉を加えたところから分離し、機械でなめらかに混ぜることはできましたが、全く膨らみませんでした。 とはいえ、......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか