エンゼルフードケーキ〈卵白10〜12個分・20cmのシフォン型使用ver.〉 レシピあり

エンゼルフードケーキ〈卵白10〜12個分・20cmのシフォン型使用ver.〉
  1. 4
    おいしそう!

我が家では冷凍の卵白がとにかく余りがち。 常に冷凍庫に入っているので、お菓子以外にも料理でフライをする時の衣に使う全卵のかわりに卵白を使うなどして消費しています。 それでもたまってきたので、卵白のみを使って生地を真っ白く焼きあげる、エンゼルフードケーキを焼きました。 エンゼルフードケーキはアメリカ生まれの、メレンゲに粉を混ぜて焼いた、切り口がまっ白な無脂肪のケーキ。 ふわふわですがむっちりとした......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか