抹茶のスポンジケーキ(4号)&抹茶スポンジ用 抹茶シロップ レシピあり

抹茶のスポンジケーキ(4号)&抹茶スポンジ用 抹茶シロップ
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    おいしそう!

卵1個分の生地で焼ける、小さな抹茶スポンジケーキと、それに合わせた分量の抹茶シロップのレシピページです。 抹茶を使った焼き菓子は風味が落ちやすく、断面から退色していくので、スポンジケーキに限らず使う(食べる)際にスライスします。 1~2日以内に食べない場合は、早めに冷凍するのもポイントです。 色や香りが良い抹茶を選ぶということも欠かせません。 ちなみに私が近年使っている抹茶はこちら。 京都宇治抹......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか