ほうじ茶のシフォンケーキ レシピあり

ほうじ茶のシフォンケーキ
  1. おいしそう!

ここ最近、ほうじ茶を焼き菓子に使っているのですが、開けたて・挽きたてのものを使っても、焼き菓子に加えると風味が弱まる気がします。 ゼリーやムース、アイスクリームなどの冷菓ではしっかりと感じるのですが… 例えば他の材料が入っても負けないくらいの濃さのほうじ茶を加えたり、茶葉そのものをたっぷり混ぜ込んでも、あの香ばしいほうじ茶特有の香りとは少し違う風味に感じるんです。 とはいえ、紅茶でも抹茶でも緑茶......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか