モッフル《餅》

モッフル《餅》
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

私は普段お餅は食べないのですが、子供たちが好きなので冬によく作るおやつ・モッフル。
作ると言ってもワッフルメーカーで挟んで焼くだけなのですが、全体に均一に熱が回るのでグリルやトースターよりも焼ける時間が早く、火力調整ができるので一部だけ焦げたり固くなったりと言ったこともありません。
丸く整えても真四角に膨らませても可愛く、超薄切りスライスにホットサンドみたいに餅で具材を挟んで焼けば立派なおかずにも。
砂糖醤油や甘く煮た小豆はもちろん、意外にホイップしたクリームにも合いますよ!

★材料

(1人分)

  • もち

    50~80g

  •  砂糖醤油・茹で小豆・黒蜜きなこなどのトッピング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り餅ならそのまま、大きすぎるもちは薄くスライスする

  2. 2.

    ワッフルメーカーに挟んで加熱し、蓋が閉まりきらないようであれば無理に閉めず、やや柔らかくなるまで待ってから閉め、中弱火~中火で3~5分程度加熱して好みの膨らみ具合のところで取り出す

  3. 3.

    黒蜜やきなこ、あずき、チーズ、砂糖醤油などを添えて食べる

★ワンポイントアドバイス

餅なので加熱したあとは時間が立つと固くなるため、焼いたあとの保存は向きません。
作り立てを食べてください。

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか