抹茶のガトーショコラ《バレンタイン・春のお祝いに》

抹茶のガトーショコラ《バレンタイン・春のお祝いに》
  1. 110
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートケーキの定番・ガトーショコラの抹茶味。
ホワイトチョコのコクと甘さの中にほろ苦さがきいていて、しっとりとした口当たです。
材料は、12cmの丸型の分量です。

★材料

(4人分)

  • ホワイトチョコレート

    30g

  • 無塩バター

    20g

  • 60g (L1個分)

  • グラニュー糖

    40g

  • 生クリーム

    15g

  • 薄力粉

    10g

  • 抹茶

    10g

  • 粉糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    ○型に薄く油を塗り、敷き紙を敷く
    ○オーブンを170度に予熱する
    ○チョコレートを粗く刻む
    ○卵白と卵黄を分ける
    ○薄力粉と抹茶をふるう

  2. 2.

    ボウルにチョコレートとバターを入れ、40~50度程度の湯で湯煎してなめらかに溶かす
     →溶かしている間、3へ

  3. 3.

    別のボウルに卵白をほぐし、軽くあわ立ててからグラニュー糖の半量(20g)を2~3回に分けて加え、都度しっかりとハンドミキサーの高速で混ぜ続けてしっかりと角が立つメレンゲを作る

  4. 4.

    別のやや大きめのボウルに卵黄と残りのグラニュー糖(20g)を入れて、グラニュー糖が溶けて白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる

  5. 5.

    卵黄のボウルに、生クリーム、溶かしたチョコレートとバター、メレンゲの1/3を順に加えて、都度泡だて器でなめらかになるまで底から混ぜる

  6. 6.

    ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉類を加えて底からすくって返すように混ぜる

  7. 7.

    粉気がなくなったら残りのメレンゲを全て加え、左手はボウルに添えて随時回しつつ、右手はゴムベラで生地の中央にへらの側面から切るように入れて、底から面ですくって返すように、白い筋が見えなくなるまで大きく混ぜる
     →最終的にはムラなく混ざり、つやが出た状態になればOK

  8. 8.

    型に流し入れて表面を軽くならし、型を数cm高さから数回落として大きな気泡を抜き、再度ならしたら予熱しておいたオーブンで30~35分焼成、竹串を刺しても生地がつかなくなれば焼き上がり
     →あまり火が通り過ぎると固くなってしまうので注意

  9. 9.

    オーブンから取り出したらすぐに型から取り出し、粗熱が取れたら敷き紙を剥がして冷まし、乾燥しないようカバーなどをして、冷蔵庫で冷やす

  10. 10.

    粉糖を茶漉しで適量ふりかける

★ワンポイントアドバイス

抹茶とホワイトチョコの味がダイレクトに出るので、どちらも自分が美味しいと感じるものを使うことです

★よろこばレシピ エピソード

抹茶の香りが濃厚!と抹茶好きさんに喜ばれました

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか