アヒージョはスペイン語で“にんにく風味”と言う意味の、耐熱陶器の皿で焼いた熱々をそのまま食卓に出す、マドリード以南の代表的なタパス(小皿料理)。
オリーブオイルにちょうど良い塩味をつけたら、他は好きなものを好きなだけ加えて加熱するだけ。
写真はえびとマッシュルームですが、魚や野菜、ハーブなど、結構何でも合います。
オリーブオイルを浸して食べるための、バゲットの準備も忘れずに。
おつまみや普段の夕食にもどうぞ。
分量は100cc容量のココット1回分です。
★材料
(1人分)
オリーブオイル
30cc(大さじ2)
にんにく
小1かけ
赤唐辛子(乾燥)
1/2本
塩
少々
マッシュルーム
3個
えび
6尾
パセリ
1枝みじん切り
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはスライスするか粗みじん切りにし、赤唐辛子は輪切り、マッシュルームは2~4等分、えびは殻をむいて背わたを取り除き塩をふっておく
2.
小鍋に①の材料とオリーブオイルを入れたら塩を軽くふり、加熱して具材に火を通したらココットに鍋の中身を全て移してパセリを乗せる
残った油にはえびのうまみが出ているので、パンや野菜をつけて食べるほか、炒め物に使うのもおすすめ!
フォンデュ鍋で作ると最後まであつあつです。
“パンに合うし、おつまみにも良い”“思ったよりも簡単”と嬉しい感想をもらいました♪