オレンジ香る フレンチトースト

オレンジ香る フレンチトースト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

パンをオレンジジュース入りの卵液に浸して焼く、爽やかなフレンチトーストは、フルーティーで、朝食やおやつにぴったりのメニューです。
フレンチトーストのバリエーションとしてオレンジジュースを使った作り方は一般的ですが、配合は様々。
私は、甘さはジュースに任せて卵とオレンジジュースのみに浸して焼くのが好みです。

★材料

(2人分)

  • 食パン5つ切り

    2枚

  • オレンジジュース

    150ml

  • 1個

  • 無塩バター

    20g

  • シナモンシュガー・メープルシロップなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大き目のボウルに卵をときほぐし、オレンジジュースを加えてよく混ぜたら、30分ほどパンを浸す
     →食パンは大きければ半分にカットし、パン耳の有無は好みで。固いパンを使う場合は更に数時間浸す

  2. 2.

    フライパンを中火で熱してバターが溶けたらパンを並べ、中弱火で返しながら両面に焼き色をつける
     →フライパンで使えるタイプのアルミホイルを敷いて、その上でバターを溶かして焼くと焦げ付かない

  3. 3.

    器に盛り付け、シナモンシュガーやメープルシロップ等を添え、温かいうちに食べる

★ワンポイントアドバイス

ジュースの酸味が強い場合はジュースと共にグラニュー糖を10~15gほど加えてください。
コアントローを10ccほど卵液に加えると大人のオレンジ風味になります。

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか