パンをオレンジジュース入りの卵液に浸して焼く、爽やかなフレンチトーストは、フルーティーで、朝食やおやつにぴったりのメニューです。
フレンチトーストのバリエーションとしてオレンジジュースを使った作り方は一般的ですが、配合は様々。
私は、甘さはジュースに任せて卵とオレンジジュースのみに浸して焼くのが好みです。
★材料
(2人分)
食パン5つ切り
2枚
オレンジジュース
150ml
卵
1個
無塩バター
20g
シナモンシュガー・メープルシロップなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大き目のボウルに卵をときほぐし、オレンジジュースを加えてよく混ぜたら、30分ほどパンを浸す
→食パンは大きければ半分にカットし、パン耳の有無は好みで。固いパンを使う場合は更に数時間浸す
2.
フライパンを中火で熱してバターが溶けたらパンを並べ、中弱火で返しながら両面に焼き色をつける
→フライパンで使えるタイプのアルミホイルを敷いて、その上でバターを溶かして焼くと焦げ付かない
3.
器に盛り付け、シナモンシュガーやメープルシロップ等を添え、温かいうちに食べる
ジュースの酸味が強い場合はジュースと共にグラニュー糖を10~15gほど加えてください。
コアントローを10ccほど卵液に加えると大人のオレンジ風味になります。