モロッコやレバノンで食べられているサラダ。フランスでも良く見かけました。
ヘルシーで野菜も沢山採れるので暑い日、食欲がない日にはピッタリのサラダです。
是非美味しいEXVオリーブオイルをたっぷりかけてどうぞ!
★材料
(5人以上分)
クスクスorブルガー小麦
1カップ
沸騰したお湯
1カップ
EXVオリーブオイル
適量
パセリ
適量(お好みで)
サラダオニオン
1/2個
アボカド
1/2個
ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、きゅうりなど生で食べられる野菜。
適量
レモンの絞り汁
1個分
ミント
お好みで
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
クスクス200gをstaub(蓋付きのお鍋ならなんでも)に入れEXVオリーブオイル大1、天然塩、200mlのお湯を加えてフォークでパラパラに混ぜて蓋をして5分蒸らす。
※火にはかけません。
2.
パセリ、ミント、キュウリ、アーリーレッド、アボカド、ピーマン、パプリカ…お好みの生野菜をみじん切りにカットして1の蒸し終わったクスクスに和える。
3.
レモンをたーっぷり絞って♫
塩こしょうとexvオリーブオイルで仕上げます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べると味が馴染んで美味しいです♪
パセリ多めが美味しい〜爽やかな一品です♪
野菜だけでは物足りない方は、茹でた海老やツナ、細かく割いた鶏胸肉など加えるとボリュームがでます。
細かいサラダなので、1人分をそれぞれ、ガラスのコップのようなものにプチトマトと交互に入れてスプーンと一緒に提供すると食べやすいです。
私はデュラレックスを使用しています。
ワンプレートの中にあっても映えますよ♪
女性に特に大人気♪
ヘルシーで美味しいクスクスをサラダで♡