アーモンドチョコクッキー2種♪

アーモンドチョコクッキー2種♪
  1. おいしそう!

料理紹介

2種類の、おいしい、チョコがクッキー生地に!
キャラメルチップのクッキーと、そのまま食べてもおいしい
キューブチョコをプレーン生地にトッピング♪
焼き上がりには、とっても、おいしい香りが漂ってきます☆

★材料

  • 薄力粉(ふるう)

    95g

  • アーモンドパウダー(ふるう)

    30g

  • 無塩バター

    90g

  • 卵(L)

    1個

  • グラニュー糖

    50g

  • キャラメルチップチョコ

    20g

  • キューブチョコ

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに、バターを入れ、マヨネーズ状に、なるまで、泡立て器で、混ぜ、砂糖も加え、混ぜる

  2. 2.

    溶いた卵を、数回に分けて、混ぜる、ゴムべらで、薄力粉を混ぜ、アーモンドパウダーも加え、混ぜる

  3. 3.

    オーブンシートに、天板に敷いて、生地半分にキャラメルチップを、混ぜ込み、保存袋などのビニール袋に入れる

  4. 4.

    袋の口をはさみで切って、生地を、しぼり、スプーンで、形を整える

  5. 5.

    キューブチョコの場合は、、残りの、生地半分を、しぼり、整え、チョコを2個のせる

  6. 6.

    予熱したオーブンで180度×15分~20分
    焼きます

  7. 7.

    ケーキクーラーで冷ます

★ワンポイントアドバイス

バターは、硬いと、次の材料が、よく混ざりません
硬い場合、レンジを5数秒単位で使って、柔らかくしても!

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数