アメリカの家庭で、昔から、手作りされている
シュー生地のようなパン!名前の由来どおり、
弾けて飛び出る、おもしろパンです
配合に、工夫をこらし、和風に、アレンジしてみました☆
★材料
(3人分)
薄力粉
120g
卵
140g
砂糖
10g
塩
2つまみ
バター(溶かす)
10g
調整豆乳(牛乳でも可)
200ml
★飾りの生クリーム・つぶ餡
適量
★飾りのアラザンの銀
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに、卵を入れ、ハンドミキサーで、軽くほぐし、砂糖と塩を加え、少し、泡立つまで、混ぜる
2.
粉を、ふるい入れ、混ぜ、溶かしバターを、加え、豆乳も加えて、さらに、混ぜ合わせる
3.
ショートニングを、塗った、マフィン型に、八分目まで、流し込み、予熱したオーブンで、200度×30分焼く
4.
半分にして、空洞の中に、ホイップクリームを入れ、あんこを添え、用意した皿に、盛りつける
★マフィン型(取数6個)使用で、7個出来ます
★豆乳は、冷蔵庫から出したてなら、電子レンジで、常温ぐらいに温めておきます
★泡立て器でも可。★粉は、準強力粉・中力粉・オールパーパス可