ヘルシーな、ふわふわドーナツ♪

ヘルシーな、ふわふわドーナツ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

もちもちしていて、ふんわりで、ほどよい甘さ!
リスドオルのお粉使用で、油のまわりが少ない、ヘルシードーナツです♪
我が家で、人気のおやつです☆

★材料

  • フランスパン用粉 リスドオル

    250g

  • 調整豆乳(牛乳⇒代用、可)

    120g

  • 4g

  • 砂糖

    25g

  • 40g

  • 無塩バター

    25g

  • ドライイースト

    4g

  • 飾り用

    グラニュー糖

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)

  2. 2.

    パン生地を、取り出し、9個に分割、ベンチタイム10分~15分休ませる

  3. 3.

    オーブンシートを
    ドーナツがのせれる
    位の大きさ(9cm~10cm角)に9個カット⇒そこに成形したドーナツをのせるため

  4. 4.

    ドーナツ形に成形し、③にのせ、30度~35度×40分を目安に、ひと回り大きくなるまで最終発酵

  5. 5.

    160度~170度に熱し、オーブンシートごと入れ、ときどき返しながら色よく揚げる、シートは、途中はがれたら、取り出す

  6. 6.

    油を、よくきって
    粗熱が取れたら、グラニュー糖をまぶす

  7. 7.

    *アレンジ⇒中に、あんこを包み、揚げたドーナツに、和三蜜糖を、まぶせば、和風あんドーナツ!

★ワンポイントアドバイス

★紹介しているドーナツの成形は、生地を、伸ばして、上下の生地が、少し
合わさるように折り、もう、一回、2つに、折り、伸ばします、ころころ転がし、伸ばし、
輪にして、とじめをしっかり止めます。

ハッピーさん

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