もちもちしていて、ふんわりで、ほどよい甘さ!
リスドオルのお粉使用で、油のまわりが少ない、ヘルシードーナツです♪
我が家で、人気のおやつです☆
★材料
フランスパン用粉 リスドオル
250g
調整豆乳(牛乳⇒代用、可)
120g
塩
4g
砂糖
25g
卵
40g
無塩バター
25g
ドライイースト
4g
飾り用
グラニュー糖
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
2.
パン生地を、取り出し、9個に分割、ベンチタイム10分~15分休ませる
3.
オーブンシートを
ドーナツがのせれる
位の大きさ(9cm~10cm角)に9個カット⇒そこに成形したドーナツをのせるため
4.
ドーナツ形に成形し、③にのせ、30度~35度×40分を目安に、ひと回り大きくなるまで最終発酵
5.
160度~170度に熱し、オーブンシートごと入れ、ときどき返しながら色よく揚げる、シートは、途中はがれたら、取り出す
6.
油を、よくきって
粗熱が取れたら、グラニュー糖をまぶす
7.
*アレンジ⇒中に、あんこを包み、揚げたドーナツに、和三蜜糖を、まぶせば、和風あんドーナツ!
★紹介しているドーナツの成形は、生地を、伸ばして、上下の生地が、少し
合わさるように折り、もう、一回、2つに、折り、伸ばします、ころころ転がし、伸ばし、
輪にして、とじめをしっかり止めます。