我が家で、人気のスイートポテトです
作り続けて、今の、配合や作り方に、おさまりました
手土産にすると、父や母が喜んでくれます
カップの底に、今日は、シフォンケーキをしのばせてみました♪
★材料
焼き芋
正味450g
無塩バター
60g
卵黄
1個
三温糖
50g
牛乳
70ml
生クリーム
10ml
卵黄の溶き卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
焼き芋は、皮をむき
電子レンジで、熱くする
2.
ボールに、さつま芋を、ちぎって入れ、バター、卵黄、砂糖、牛乳、生クリームを順に、入れ、ブレンダーで混ぜます
3.
ペースト状に、なったら、カップに、入れてゆきます
4.
アルミカップに、シフォンを、一切れ入れ、スプーンや、しぼり袋で、③を、入れます
5.
20個位できます(底3cm×上面7cm使用)
6.
卵黄をスプーンや亜ゴム刷毛で、表面に、塗ります
7.
オーブントースターで、8~10分焼き、表面に、焼きめをつけて完成です
8.
④のシフォン生地は、手作りの冷凍シフォンを、電子レンジで、温めて使用しました
★撹拌するには、デロンギのハンドブレンダーが、あれば、便利です
★生クリームが、なければ、その分を牛乳にしても可