電子レンジで、作る茶碗蒸しも、白だしなら
水、卵、白だしだけで、味が決まります!
お父さんの日には、栄養満点のうなぎの蒲焼をトッピング♪
★材料
(1人分)
水
100ml
卵(L)
1個
ヤマサ昆布つゆ白だし
大匙1
うなぎのかば焼き
1切れ
★作り方
(5~15分)
1.
器に、卵を、菜箸などで、泡立てないように、よく混ぜる、別の器に、水に、ヤマサ昆布つゆ白だしを混ぜ合わせる
2.
①を、少しずつ、混ぜ合わせ、万能こし器などの、細かい目のザルで、こします
3.
容器に卵液を、入れて(200mlの茶碗蒸し用の器)電子レンジで、500W×1分40~50秒かける
4.
様子を、一度見て、仕上げに、10秒単位で、追加してゆきます(目安は2分です)
5.
加熱した、うなぎの蒲焼きを、静かに、のせます
★器に、入れると、泡がいくつかありますが、スプーンなどで
取り除きます★電子レンジ茶碗蒸しは、表面の端が、綺麗ではないのですが
目立ちません、気になる方は、蒸し器でお作りください