お星様を七夕の織姫様と彦星様にみたてた
パプリカと山芋!織姫は、頬を染めて喜んでいます♪
ヤマサそうめん専科のつゆで、見た目も涼しげな
お星様のゼリー!おくらいかと相性抜群
楽しくいただきましょう☆
★材料
(2人分)
いかおくら
130g
@パプリカ
1/4個
@山芋
30g
ヤマサそうめん専科ストレート
適量
【 星そうめん専科ゼリー
】
水
160g
粉寒天
2g
ヤマサそうめん専科ストレート
200ml
飾りの、桜でんぶ・黒ごま、紫蘇
少量
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に、水と粉寒天を入れて、ゴムべラで煮立て、沸騰したら、火を弱め、1分半位、煮溶かします
2.
ヤマサそうめん専科を、火からおろした
①に加え、混ぜます
3.
小さめのバットを、用意し、浅めに、②を流しこみます
4.
常温で、固まってきたら、冷蔵庫で冷やし固めます
5.
星型の抜き型で、押して形をバット内に
つけてゆきます
6.
オーブンシートなどを敷き、裏返して
たたき出します
7.
パプリカを星型で、2個ほど、抜き取ります、山芋も2枚にスライスして、抜き取ります
8.
3種類の星が出来上がりました⇒@に、ごまで目をつけ、桜でんぶを水でとき、山芋の方を織姫にみたてます
9.
市販のいかおくらを
1パック使いましたが、なければ、いか刺身とおくらを茹でて作ります
10.
紫蘇を丸めて、スライスします
11.
いかおくらを中央に、星ゼリーは、周りを囲むように飾り、@を2つずつペアになるよう飾ります、紫蘇をのせます
12.
【アレンジ】
かつおのたたきでも、おいしくいただける⇒
ヤマサそうめん専科ストレートつゆのゼリーです
★調理時間に、冷やし固める時間は、入れていません