ヤマサそうめん専科ストレートで簡単寒天ゼリー
を作り、クラッシュさせたものを、
かつおのたたきにのせて、
薬味と、共に、いただきます
七夕に、ちなんで、星をたくさん、ちりばめました♪
★材料
(2人分)
スライス済みかつおのたたき
1パック
パプリカ・山芋
少量
おくら(茹でる)
3本
ごま
少量
好みで、ねぎ・しょうがなどの薬味
少量
【 星のそうめん専科ゼリー
】
粉寒天
2g
水
160ml
ヤマサそうめん専科ストレート
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に、水と粉寒天を入れて、ゴムべラで煮立て、沸騰したら、火を弱め、1分半位、煮溶かします
2.
ヤマサそうめん専科を、火からおろした
①に加え、混ぜます
3.
小さめのバット2個を、用意し、浅めに、②を流しこみます
4.
常温で、固まってきたら、冷蔵庫で冷やし固めます
5.
星型の抜き型で、押して形をバット内に
つけてゆきます
6.
キッチンペーパーなどを敷き、裏返して
たたき出します
7.
もう1つは、フォークなどで、クラッシュさせます
8.
パプリカを星型で、1個ほど、抜き取ります、山芋も1枚にスライスして、抜き取ります
9.
山芋の星とパプリカの星に、ごまで、目をつけます
10.
ガラスの器などに、かつおのたたきを
のせ、⑨を並べてのせ、⑦も、のせ、⑥
とおくらは、お皿の周りに、飾るようにおきます