黒蜜きな粉で宇治抹茶のわらびもち♪

黒蜜きな粉で宇治抹茶のわらびもち♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販のわらび餅の素に、宇治抹茶をプラスしてみました
きな粉と黒蜜は、食べる直前に、かけて、お召し上がりくださいね☆

★材料

  • 180ml

  • わらび餅の素

    80g

  • 宇治の抹茶

    小匙1/2

  • きなこ

    10g

  • 黒蜜

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋に、わらび餅の粉と、抹茶、水を混ぜて、中火にかけ、全体に、透明感が出るまで常に、へらでかき混ぜます(約3分)

  2. 2.

    餅状になったところで弱火にし、1分間混ぜる

  3. 3.

    バットに、平らに、取り出し、1時間ほど冷やします

  4. 4.

    ピザカッターなどで、お好みの大きさに、切り分け、用意した、器にのせて、きな粉、黒蜜をかけていただきます

★ワンポイントアドバイス

★調理時間に、冷やし固める時間は、入っていません
★抹茶が、だまにならないように、あらかじめ、
少量の水で抹茶を練り混ぜ溶かしても♪

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数