市販のわらび餅の素に、宇治抹茶をプラスしてみました
きな粉と黒蜜は、食べる直前に、かけて、お召し上がりくださいね☆
★材料
水
180ml
わらび餅の素
80g
宇治の抹茶
小匙1/2
きなこ
10g
黒蜜
5g
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に、わらび餅の粉と、抹茶、水を混ぜて、中火にかけ、全体に、透明感が出るまで常に、へらでかき混ぜます(約3分)
2.
餅状になったところで弱火にし、1分間混ぜる
3.
バットに、平らに、取り出し、1時間ほど冷やします
4.
ピザカッターなどで、お好みの大きさに、切り分け、用意した、器にのせて、きな粉、黒蜜をかけていただきます
★調理時間に、冷やし固める時間は、入っていません
★抹茶が、だまにならないように、あらかじめ、
少量の水で抹茶を練り混ぜ溶かしても♪