塩糀を、マフィンの生地にも、トッピングにも
使用しています、黒砂糖の甘みに塩気がなんとも
ほどよく美味しく、米粉使用で【和】を意識したマフィンです♪
★材料
無塩バター
70g
粉末の黒砂糖
70g
卵(M)
1個
イチビキ塩糀
小匙1/2
@米粉
70g
@薄力粉
30g
@ベーキングパウダー
5g
豆乳
70ml
トッピング用の黒砂糖
18g
トッピングのイチビキ塩糀
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉末の黒糖は、ザルで、ふるって、70gを用意します、ザルに残った黒糖は、トッピング用、たりない場合は粉末黒糖をたす
2.
室温に、戻したバターを、ハンドミキサーで、混ぜ、黒砂糖を、加え、よく、混ぜます
3.
溶きほぐした、卵を、少しずつ、加え、混ぜます
4.
イチビキ塩糀を
使用しています⇒小匙1/2を加え、混ぜます
5.
ゴムべらに、かえて
混ぜてゆきます⇒
@の粉類を、半分、ふるい入れ、豆乳の半量も入れ、混ぜます
6.
さらに、残りの、粉類と豆乳も混ぜ合わせます
7.
スプーンなどで、マフィン型に、生地を加えます(マフィン型にカップシートを敷いておきます)
8.
トッピングの粒の黒砂糖を、3gずつをトッピングして、イチビキの塩糀を、少量、2箇所におく
9.
予熱したオーブンで
170度×29分位焼きます
10.
ケーキクーラーにのせて、粗熱をとり、完成です
11.
イチビキの塩糀を生地にも、トッピングにも使用しています
★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用
★黒糖は、だまになっているので、ザルでふるってください