黒砂糖の米粉塩糀マフィン

黒砂糖の米粉塩糀マフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩糀を、マフィンの生地にも、トッピングにも
使用しています、黒砂糖の甘みに塩気がなんとも
ほどよく美味しく、米粉使用で【和】を意識したマフィンです♪

★材料

  • 無塩バター

    70g

  • 粉末の黒砂糖

    70g

  • 卵(M)

    1個

  • イチビキ塩糀

    小匙1/2

  • @米粉

    70g

  • @薄力粉

    30g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • 豆乳

    70ml

  • トッピング用の黒砂糖

    18g

  • トッピングのイチビキ塩糀

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉末の黒糖は、ザルで、ふるって、70gを用意します、ザルに残った黒糖は、トッピング用、たりない場合は粉末黒糖をたす

  2. 2.

    室温に、戻したバターを、ハンドミキサーで、混ぜ、黒砂糖を、加え、よく、混ぜます

  3. 3.

    溶きほぐした、卵を、少しずつ、加え、混ぜます

  4. 4.

    イチビキ塩糀を
    使用しています⇒小匙1/2を加え、混ぜます

  5. 5.

    ゴムべらに、かえて
    混ぜてゆきます⇒
    @の粉類を、半分、ふるい入れ、豆乳の半量も入れ、混ぜます

  6. 6.

    さらに、残りの、粉類と豆乳も混ぜ合わせます

  7. 7.

    スプーンなどで、マフィン型に、生地を加えます(マフィン型にカップシートを敷いておきます)

  8. 8.

    トッピングの粒の黒砂糖を、3gずつをトッピングして、イチビキの塩糀を、少量、2箇所におく

  9. 9.

    予熱したオーブンで
    170度×29分位焼きます

  10. 10.

    ケーキクーラーにのせて、粗熱をとり、完成です

  11. 11.

    イチビキの塩糀を生地にも、トッピングにも使用しています

★ワンポイントアドバイス

★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用
★黒糖は、だまになっているので、ザルでふるってください

ハッピーさん

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