鮮度の一滴黒練りごまだれの月見団子

鮮度の一滴黒練りごまだれの月見団子
  1. おいしそう!

料理紹介

お月見団子に、黒練りごまだれの組み合わせが
たまらなく美味しい!黒練りごまだれには、
鮮度の良い、お醤油を隠し味に使っており、ほどよい甘さの
柔らか団子にぴったりです☆

★材料

  • ☆白玉粉

    35g

  • ☆水

    30ml+微量追加

  • ★上新粉

    125g

  • ★熱湯

    125ml

  • 砂糖

    20g

  •  【 鮮度の一滴黒練りごまだれ

  • @黒練りごま

    小匙3

  • @蜂蜜(今回はアカシア)

    小匙2

  • @ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    小匙1

  • #食用色素(赤)

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【鮮度の一滴黒練りごまだれ】@を混ぜて完成です⇒ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用

  2. 2.

    白玉は、水を加えて、
    なめらかに練ります

  3. 3.

    上新粉に熱湯を加えて、箸などで混ぜ、今度は、手早く手で、混ぜ合わせ、なめらかに捏ねます

  4. 4.

    ③の上新粉に、練った白玉粉を加え、こね合わせます⇒私は、こねる際に、ビニール袋を手袋がわりに、使用しています

  5. 5.

    手でちぎって薄く伸ばし、蒸し器で30分蒸します(クッキングシートかかたく絞ったぬれ布巾を敷いてください)

  6. 6.

    蒸しあがったら、ボールに取り、手早く、熱いうちに、こねます⇒表面がなめらかになってつやが出てくるまで

  7. 7.

    砂糖を2回に分けて加え、こねながら混ぜ合わせます、こねあがったら、1本に細長く伸ばし、15等分に切り分けます

  8. 8.

    手水をつけ、丸めてゆきます、うさぎの団子だけは、うさぎらしく形作ります

  9. 9.

    【うさぎ作り】
    微量の水で赤の食用色素を混ぜ、つまようじのとがっていない方で、目をつけます

  10. 10.

    焼き串などを
    火であぶり、耳を焼きつけます

  11. 11.

    用意した器に、15個を、9個、5個、1個の三段になるように飾り、鮮度の一滴黒練りごまだれを、飾るようにかけます

  12. 12.

    すすきなどを用意し、完成です。

★ワンポイントアドバイス

★調理時間に、蒸す時間は、含んでいません(電気蒸し器使用です)
★蜂蜜は、クセのないものを選んでください
★月見団子⇒十五夜の晩に、すすきと一緒にお供えするお団子です

ハッピーさん

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