お月見団子に、黒練りごまだれの組み合わせが
たまらなく美味しい!黒練りごまだれには、
鮮度の良い、お醤油を隠し味に使っており、ほどよい甘さの
柔らか団子にぴったりです☆
★材料
☆白玉粉
35g
☆水
30ml+微量追加
★上新粉
125g
★熱湯
125ml
砂糖
20g
【 鮮度の一滴黒練りごまだれ
】
@黒練りごま
小匙3
@蜂蜜(今回はアカシア)
小匙2
@ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
小匙1
#食用色素(赤)
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【鮮度の一滴黒練りごまだれ】@を混ぜて完成です⇒ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用
2.
白玉は、水を加えて、
なめらかに練ります
3.
上新粉に熱湯を加えて、箸などで混ぜ、今度は、手早く手で、混ぜ合わせ、なめらかに捏ねます
4.
③の上新粉に、練った白玉粉を加え、こね合わせます⇒私は、こねる際に、ビニール袋を手袋がわりに、使用しています
5.
手でちぎって薄く伸ばし、蒸し器で30分蒸します(クッキングシートかかたく絞ったぬれ布巾を敷いてください)
6.
蒸しあがったら、ボールに取り、手早く、熱いうちに、こねます⇒表面がなめらかになってつやが出てくるまで
7.
砂糖を2回に分けて加え、こねながら混ぜ合わせます、こねあがったら、1本に細長く伸ばし、15等分に切り分けます
8.
手水をつけ、丸めてゆきます、うさぎの団子だけは、うさぎらしく形作ります
9.
【うさぎ作り】
微量の水で赤の食用色素を混ぜ、つまようじのとがっていない方で、目をつけます
10.
焼き串などを
火であぶり、耳を焼きつけます
11.
用意した器に、15個を、9個、5個、1個の三段になるように飾り、鮮度の一滴黒練りごまだれを、飾るようにかけます
12.
すすきなどを用意し、完成です。
★調理時間に、蒸す時間は、含んでいません(電気蒸し器使用です)
★蜂蜜は、クセのないものを選んでください
★月見団子⇒十五夜の晩に、すすきと一緒にお供えするお団子です