淡白な鯛に、豆板醤入りの濃厚なピリ辛ごまだれがよく合います♡練りごまがなくても大丈夫!家にあるものだけで作れます♪
★材料
(4人分)
鯛の刺身(さく)
150g
万能ねぎ
5~6本
Aすりごま・醤油
各大匙2
A胡麻油・はちみつ・酢
各大匙1
A豆板醤
小匙1/2
★作り方
(5分未満)
1.
【A】を混ぜ合わせる。
2.
・万能ねぎ...長さ4cmに切る
・鯛の刺身(さく)...幅7~8mmの大きめのそぎ切りにする
3.
刺身に万能ねぎを等分にのせてくるりと巻き、巻き終わりを下にして器に盛る
4.
ピリ辛ごまだれを適宜かけ、あれば芽じそなどを散らす
~今日の健康情報~
口内炎が出来た!のどが痛い!そんなお疲れサインがあったら...
【はちみつ】の出番です
☆はちみつに含まれるグルコン酸やグルコースオキシターゼには、殺菌作用があります
口内炎・喉の炎症にも効果があるといわれています。
ホームパーティーのおもてなしに♡作ってみました♪
簡単・時短料理なんですが、中華風の味付けに、あっという間に食べてくれて、みんなが喜んでくれて、すごく嬉しかったのを覚えています♪