千葉県のさつまいもの甘さや美味しさを生かした
小倉あんを挟んだ芋ようかんです
★材料
さつま芋(茹でてこして)(★)
300g
グラニュー糖
50g
小倉あん
120g
★作り方
(1時間以上)
1.
さつま芋を、皮つきのまま1cm幅の輪切りに、水にさらします
2.
水気をきり、蒸し器で、20分蒸します
(ステンレス製のバットやオーブンシートなどを敷いておきます)
3.
皮を、むいて、熱いうちに、裏ごしてゆきます
4.
裏ごしは、1個ずつ、裏ごしてゆきます
5.
鍋に、④を加え、砂糖も加えて、弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで練り上げる
6.
⑤が、完成したら、
直径15cmのセルクル型を用意します
7.
耐熱性の皿にラップを大きめに敷き、セルクルを真ん中に置き、完成した⑤を半分詰めます
8.
スプーンなどで、押し付けて、平らにしてゆきます
9.
その上に、小倉あんを同じように、詰めて平らにします
10.
残りの、⑤を上から
詰め、平らにして、上に、ラップをして
密着させ、冷蔵庫で皿ごと冷やします
11.
固まったら、セルクルに、パレットナイフなどで、一周まわし入れ、外します
12.
外側を、パレットナイフなどで、整えます
13.
食べる際は、パレットナイフで切り分けました
14.
お子様がいらっしゃる方などは、食べる直前に、
小さな、丸い型で、抜き取ってもらっても、楽しいですね