プチッと!えびしんじょ土鍋煮込みラーメン

プチッと!えびしんじょ土鍋煮込みラーメン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

えびしんじょを手作りすれば、あとは、プチッと鍋とお水を
土鍋に加え、残りの具財を煮込むだけ~!寒い季節に、心も体も温まる簡単、美味しい
土鍋煮込みラーメンです?♪

★材料

(1人分)

  •  【   えびしんじょ

  • えび(ブラックタイガー)

    8尾(正味110g)

  • はんぺん

    50g

  • @卵黄

    1個分

  • @塩

    ふたつまみ

  • @サラダ油

    20ml

  • 片栗粉

    大匙1/2

  •     ☆ 

  • 白菜

    80g

  • 椎茸

    1枚

  • 人参・白ねぎ・青ねぎ

    各適量

  • なると

    10g

  • ゆで中華麺

    1玉

  • エバラプチッと鍋(寄せ鍋)

    2個

  • 300ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は、2個は、もみじの抜き型で抜きとり、残りは、短冊切りにする

  2. 2.

    白菜や、その他の材料も、適当な大きさに、カットする

  3. 3.

    【えびしんじょ】
    えびを細かく刻み
    はんぺんは、手で細かくちぎり、握りつぶす

  4. 4.

    @を混ぜます、まず、卵黄・塩を加え、泡立て器で混ぜ、サラダ油を3~4回に、分けて、加え、よく混ぜます

  5. 5.

    ボウルに、③と④と片栗粉を加え、よく練り合わせます

  6. 6.

    土鍋に、水とエバラプチッと鍋(寄せ鍋)を加え、野菜を加え、蓋をして煮ます

  7. 7.

    ほぼ、煮えたら、スプーンで、一口大の団子にしたえびしんじょと、ゆで中華麺、なるとを加えて、仕上げます

★ワンポイントアドバイス

★土鍋は、お1人用の鍋で15cmです

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数