えびしんじょを手作りすれば、あとは、プチッと鍋とお水を
土鍋に加え、残りの具財を煮込むだけ~!寒い季節に、心も体も温まる簡単、美味しい
土鍋煮込みラーメンです?♪
★材料
(1人分)
【 えびしんじょ
】
えび(ブラックタイガー)
8尾(正味110g)
はんぺん
50g
@卵黄
1個分
@塩
ふたつまみ
@サラダ油
20ml
片栗粉
大匙1/2
☆
☆
白菜
80g
椎茸
1枚
人参・白ねぎ・青ねぎ
各適量
なると
10g
ゆで中華麺
1玉
エバラプチッと鍋(寄せ鍋)
2個
水
300ml
★作り方
(15~30分)
1.
人参は、2個は、もみじの抜き型で抜きとり、残りは、短冊切りにする
2.
白菜や、その他の材料も、適当な大きさに、カットする
3.
【えびしんじょ】
えびを細かく刻み
はんぺんは、手で細かくちぎり、握りつぶす
4.
@を混ぜます、まず、卵黄・塩を加え、泡立て器で混ぜ、サラダ油を3~4回に、分けて、加え、よく混ぜます
5.
ボウルに、③と④と片栗粉を加え、よく練り合わせます
6.
土鍋に、水とエバラプチッと鍋(寄せ鍋)を加え、野菜を加え、蓋をして煮ます
7.
ほぼ、煮えたら、スプーンで、一口大の団子にしたえびしんじょと、ゆで中華麺、なるとを加えて、仕上げます
★土鍋は、お1人用の鍋で15cmです