そのまま食べれるミックスビーンズを、鮮度の良い醤油とマヨネーズ
金するごまで和えました、ひよこ豆や青えんどうは、雪に見立て、赤いんげんは
雪が積もった大地、クリスマスに食べて、楽しいサラダです~♪
★材料
(4人分)
【 クリスマスツリー
】
@じゃが芋(中)
2個
@バター
10g
@牛乳
100ml
@塩・こしょう
適量
#アボガド
1個
アボガドの皮
少量
ロースハム
少量
パプリカ(黄色・赤)
少量
【ミックスビーンズごまマヨ醤油和え
】
ミックスビーンズ
1パック(50g)
マヨネーズ
25g
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
小匙1/2
金すりごま
小匙1/2
【ジャガマッシュの雪だるま
】
ラデッシュ
少量
ミックスビーンズの赤いんげん豆
1粒
トマト(オレンジまこちゃん)
少量
赤いプチトマト
1/2個
【 飾り
】
トマト(オレンジまこちゃん)
8個
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は、水でよく洗い、ラップで包み、(今回1個⇒180g)1個につき電子レンジ600W×4分加熱し、火を通します
2.
熱いうちに、皮をむいて、マッシュします
3.
鍋に、②・バター・牛乳を加え、火にかけ、強火で練り上げます
4.
塩・こしょうを加え、味を整えます
5.
【クリスマスツリー】 ラップを敷き、④をツリーの形に、抜き取ります、抜き取った残りは、ゆきだるまを作ります
6.
大皿に、⑤を中央にのせ、アボガドをスプーンで、マッシュしたものを、絞り袋に入れて、ツリーの葉に見立て、上に絞ってゆきます
7.
ツリーの星は、黄色のパプリカ・ロースハムと、赤いパプリカも使い、飾るようにのせます、ツリーの木の部分は、アボガドの皮使用
8.
【雪だるま】
雪だるまを作り、バケツ・鼻は、トマト、マフラーは、ラデッシュ、目は、赤いんげん豆、口と手は、アボガドの皮
9.
【ミックスビーンズ金ごまマヨ醤油和え】ヤマサ鮮度の一滴特選醤油・マヨネーズ・金すりごまを混ぜます
10.
ミックスビーンズ
と⑨を混ぜます
11.
オレンジ色のプチトマトを半分に切り、周りを囲むように飾ります(底の部分のみなので、8個入ります)
12.
雪だるまもお皿に飾るように、のせます、⑩のひよこ豆と青えんどうは、雪に見立て、赤いんげんは、雪が降り積もる大地
13.
クリスマスツリーや雪だるまは、ミックスビーンズ金ごまマヨ醤油和えと、ご一緒にお召し上がりください
★醤油は、ヤマサ鮮度の一滴特選醤油使用
★キューピーサラダクラブミックスビーンズ⇒ヒヨコ豆・青えんどう・赤いんげん入り・内容量50g使用