自然派ダイエット甘味料⇒砂糖と置き換えて作るラカントSを
使ったいわしの梅煮、塩分も控えめにし、骨ごといただき、カルシウム補給も!
ラカントS使用とヤマサのお醤油でおいしく仕上がりました♪
★材料
(3人分)
いわし
6尾(400g)
小粒梅干
3個
生姜
1かけ
【 煮汁
】
@酒
130ml
@ヤマサ鮮度の一滴しょうゆ
大匙2
@米酢
大匙1
@ラカンカS(又は、三温糖)
大匙1・5
★作り方
(30分~1時間)
1.
頭と尾を切り落として、内臓を出して薄い塩水で洗います
2.
圧力鍋に、@を加え、煮立て、①を、重ならないように並べます
3.
煮汁を、回しかけて蓋をし、高圧にセットして強火にかけ、表示ピンが上がって2目盛が見えたら、弱火にします
4.
タイマーをセットし⇒17分加圧します
タイマーが鳴ったら
火を止め、自然放置します
5.
表示ピンが元の位置に戻ったのを、確認して、蓋を開けます
6.
鍋を再び、中火にかけて、煮汁を煮詰めます⇒私は、2分位で止めます、お好みで調整してください
★イワタニ・フィスラー社製4・5の圧力鍋使用