朝から、作り始め、先ほど焼きあがりました(ただ今5時半ですね)
玄米を、焙煎微粉末にした、リブレフラワーを使用した
あこ天然酵母の食パンです(右)~♪
左は、白神こだま酵母の食パンです
★材料
フランスパン用粉(リスドオル)
250g
リブレフラワー(玄米全粒粉)
50g
あこ天然酵母(生種)
30g
砂糖(三温糖)
15g
水(冬場30℃)
170ml
塩
5g
【切り込み内】 バター
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに、材料を加え、15分捏ねます
2.
丸めて、油を塗ったボウルに入れ、ラップをし、30℃で1次発酵します(5時間~7時間)⇒今回5時間
3.
2倍位、ボウル(20cm)いっぱいに、良い感じで、発酵したら、発酵完了
4.
取り出し、ガスを抜き、丸め、乾燥しないようにし(③のボウルをかぶせておく)、ベンチタイム(15分~20分)
5.
型にバター、ショートニングや、油のいずれかで、薄く塗っておく
6.
生地を、型にあわせた棒状に成形し、とじ目下にし、型に入れ、濡れ布巾をかけて、2次発酵させる
7.
1・5倍になるまで
発酵すれば良い(目安⇒25℃で1.5時間~2時間)(今回⇒30℃で1・5時間)
8.
クープナイフで、生地にクープ(切り込み)を入れ、細長く切ったバターを、切り込みの真ん中位におきます
9.
190℃に予熱したオーブンで、30分位焼きます
10.
このような生種です
11.
リブレフラワーです
強力粉と混ぜて使うと、ややもっちり、ほんのりとした甘さと香ばしさあります
12.
冷めてから
切り分けます
13.
成功!
焼いていただくと
美味しい~♪
★低温で発酵させると、より美味(ステップは夜室温20℃で10時間半位発酵させても)
★リブレフラワー⇒良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラル、植物繊維が豊富に含まれた玄米の栄養吸収を、より高めたもの