マシュマロ・バナナ・チョコを加えて焼き上げたパウンドケーキ
焼いているとモコモコと膨らみ、表面に顔を出すマシュマロも
カラメル状になり美味~!♪
★材料
無塩バター
100g
砂糖
100g
卵(M)
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
マシュマロ
6個(18g)
完熟バナナ
150g
チョコ(今回製菓用キューブチョコ)
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
2.
砂糖を、数回に分け、 加え、よく混ぜる
3.
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
4.
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
5.
輪切りをフォークでつぶしたバナナ、チョコ、半分に切ったマシュマロを加え、混ぜます
6.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、⑤を加えます
7.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
8.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
★マシュマロは、株式会社エイワのエンドレスドリーム・ホワイトマシュマロ使用
★型は、マトファーの型です★170度にオーブンを温めておく