お花見に!桜のそぼろおむすび卵包み弁当

お花見に!桜のそぼろおむすび卵包み弁当
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

薄焼き卵の鮮やかな黄に、桜のお花のピンク色が、映えて、
春らしく綺麗な、そぼろおむすび包み卵ご飯です!
そぼろが、甘辛くとっても、美味しい♪
クレープ状なので、手で持って、食べることもできます

★材料

(1人分)

  • ごはん

    150g

  • そぼろ

    40g

  • 薄焼き卵

    2枚

  • 桜の花塩漬け

    2枚

  • 【     そぼろ

  • 合挽き肉又は、牛ひき肉

    110g

  • @ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    大匙2

  • @酒

    大匙2

  • @みりん、砂糖

    各大匙1

  • @顆粒だしの素

    ひとつまみ

  • 【     薄焼き卵

  • 2個

  • 【   その他のおかず

  • 白身魚フライ、絹さや、ウィンナー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    桜の花の塩漬けは、
    水で、塩を洗い、キッチンペーパーなどで、水気をとります

  2. 2.

    溶き卵を、こし、
    フライパンに流し、
    薄焼き卵を作ります
    (2枚半~3枚の
    薄焼き卵が、できます)

  3. 3.

    ひき肉と@を混ぜ合わせ、菜箸で手早くかき混ぜながら炒めます

  4. 4.

    ダマになっていたら、ヘラなどで押し付けて、炒めて、そぼろ状に、仕上げます

  5. 5.

    そぼろ40gと、ご飯を混ぜ90gに丸く握り、これを、2個作ります

  6. 6.

    ⑤を、薄焼き卵の右端にのせます

  7. 7.

    下から上へ折り
    左から、右に折り
    クレープ状に包みます

  8. 8.

    桜の花を、飾り完成です、その他のおかずと共に、彩り良く、詰めます

★ワンポイントアドバイス

★薄焼き卵は、熱したフライパンに流し込み、焼ける前に、火を止め、予熱を
利用して焼くと、綺麗にできます★そぼろは、作りやすい分量で作っています

ハッピーさん

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