薄焼き卵の鮮やかな黄に、桜のお花のピンク色が、映えて、
春らしく綺麗な、そぼろおむすび包み卵ご飯です!
そぼろが、甘辛くとっても、美味しい♪
クレープ状なので、手で持って、食べることもできます
★材料
(1人分)
ごはん
150g
そぼろ
40g
薄焼き卵
2枚
桜の花塩漬け
2枚
【 そぼろ
】
合挽き肉又は、牛ひき肉
110g
@ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
大匙2
@酒
大匙2
@みりん、砂糖
各大匙1
@顆粒だしの素
ひとつまみ
【 薄焼き卵
】
卵
2個
【 その他のおかず
】
白身魚フライ、絹さや、ウィンナー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
桜の花の塩漬けは、
水で、塩を洗い、キッチンペーパーなどで、水気をとります
2.
溶き卵を、こし、
フライパンに流し、
薄焼き卵を作ります
(2枚半~3枚の
薄焼き卵が、できます)
3.
ひき肉と@を混ぜ合わせ、菜箸で手早くかき混ぜながら炒めます
4.
ダマになっていたら、ヘラなどで押し付けて、炒めて、そぼろ状に、仕上げます
5.
そぼろ40gと、ご飯を混ぜ90gに丸く握り、これを、2個作ります
6.
⑤を、薄焼き卵の右端にのせます
7.
下から上へ折り
左から、右に折り
クレープ状に包みます
8.
桜の花を、飾り完成です、その他のおかずと共に、彩り良く、詰めます
★薄焼き卵は、熱したフライパンに流し込み、焼ける前に、火を止め、予熱を
利用して焼くと、綺麗にできます★そぼろは、作りやすい分量で作っています