水玉ときゅうりの蝶が舞う生ハムオードブル

水玉ときゅうりの蝶が舞う生ハムオードブル
  1. おいしそう!

料理紹介

きゅうりの飾り切りで、蝶とお花の世界を、表現!
きゅうりと相性の良い生ハムも、きゅうりの飾り切りで
華やかな、楽しいオードブルに♪
お好みのチーズとお召し上がりください

★材料

(1人分)

  • きゅうり

    1本

  • 生ハム

    2枚

  • ブラックペッパー・マヨネーズ

    少量

  • 好みのチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    2~3cmに短く切った、ストローで、薄く小口切りしたきゅりを、3枚位重ね、4~5個の穴を開け、水玉模様をつけます

  2. 2.

    きゅうりのふぞろいな端は切り落とし、
    7cm位の長さに切り、十文字に4つ切りする

  3. 3.

    ②の1つを、青い部分を、上に向け、表面に、細かく、縦に、包丁を入れる

  4. 4.

    それを、7mm位の厚さに、切り離す、2つを合わせ、蝶の形にする、触覚は、羽1枚の、青い部分を、縦に切ったものです

  5. 5.

    ①のストローで抜き取った残りの、丸いきゅうりを、水玉模様として、蝶の羽に、のせる

  6. 6.

    ①を、何枚か、並べて、お花の形にし、②の余ったきゅうりを、生ハムを巻き、お花に見立てたきゅうりにのせる

  7. 7.

    ①や、⑤、⑥を、
    ガラスの器に、飾るように、のせ、仕上げる

  8. 8.

    ブラックペッパー
    マヨネーズ、お好みのチーズと、お召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

★の作業などは、つまようじがあると便利です

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数