片栗粉をはじめから、薄めたそうめん専科つゆに混ぜてから
とろみをつけた失敗なしの簡単あんかけ!
七夕らしく、かぼちゃとおくらの星でトッピング
生姜あんなので、さっぱりいただけます~♪
★材料
(1人分)
絹ごし豆腐
1丁
おくら
3個
かぼちゃ
適量
【 失敗なし! とろーりあんかけ
】
生姜(千切り)
1片
ヤマサそうめん専科
100ml
水
50ml
片栗粉
小匙1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃの薄切り
を、星の型で、抜き
厚めなら、半分にスライスして、適当な薄さにする
2.
おくらと、
①のかぼちゃを
茹でる
3.
小鍋に、
ヤマサそうめん専科
と、生姜を加える
4.
③に水と、
片栗粉も加え、
混ぜる
5.
④を火にかけ
中火で煮て、
煮立ったら
弱火にする
6.
透明になって
とろみがつくまで
混ぜる
7.
豆腐は
1分位茹でて
キッチンペーパーで
水気を、のぞいておく
8.
②を豆腐の上や皿に
七夕らしくトッピングし、⑥をかける
★かぼちゃの薄切りを、型で抜き取る際は、痛いので、ガーゼなどを挟むと良い
★かぼちゃは、人参でも代用可