失敗なし!七夕のとろーりあんかけ豆腐♪

失敗なし!七夕のとろーりあんかけ豆腐♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉をはじめから、薄めたそうめん専科つゆに混ぜてから
とろみをつけた失敗なしの簡単あんかけ!
七夕らしく、かぼちゃとおくらの星でトッピング
生姜あんなので、さっぱりいただけます~♪

★材料

(1人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • おくら

    3個

  • かぼちゃ

    適量

  • 【 失敗なし! とろーりあんかけ

  • 生姜(千切り)

    1片

  • ヤマサそうめん専科

    100ml

  • 50ml

  • 片栗粉

    小匙1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃの薄切り
    を、星の型で、抜き
    厚めなら、半分にスライスして、適当な薄さにする

  2. 2.

    おくらと、
    ①のかぼちゃを
    茹でる

  3. 3.

    小鍋に、
    ヤマサそうめん専科
    と、生姜を加える

  4. 4.

    ③に水と、
    片栗粉も加え、
    混ぜる

  5. 5.

    ④を火にかけ
    中火で煮て、
    煮立ったら
    弱火にする

  6. 6.

    透明になって
    とろみがつくまで
    混ぜる

  7. 7.

    豆腐は
    1分位茹でて
    キッチンペーパーで
    水気を、のぞいておく

  8. 8.

    ②を豆腐の上や皿に
    七夕らしくトッピングし、⑥をかける

★ワンポイントアドバイス

★かぼちゃの薄切りを、型で抜き取る際は、痛いので、ガーゼなどを挟むと良い
★かぼちゃは、人参でも代用可

ハッピーさん

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