緑の宝玉、すだちのパワーで
食卓に並ぶ、いつもの酢の物も、グレードアップ!
すだちにも多く含まれるクエン酸やお酢で疲労回復効果
食欲アップ!ぜひ、皮も擦って、香りをお楽しみください♪
★材料
カットわかめ(水で戻して絞ったもの)
90~100g
かにかま(ほぐす)
70g
@酢
大匙4
@砂糖
大匙2
@醤油
小匙2
@塩
小匙1
@だし汁
大匙2
すだち(皮も果汁も使用)
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに、乾燥カットわかめを加え、たっぷりの水を注ぎ、水で戻す
2.
①が、もどったら、サルに入れ、熱湯をかける冷水で、洗い、水気をよく絞っておく
3.
@を合わせて混ぜておき、すだちの実を
絞り、混ぜ合わせる
4.
ほぐしたかにかま、②と③を混ぜ、器に
盛り付ける
5.
すだちの皮を
擦ります
6.
食べる直前に、すりおろし、かけて、お召し上がりください
★徳島産のすだちを使用しています