すだち香るわかめとかにかまの酢のもの

すだち香るわかめとかにかまの酢のもの
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

緑の宝玉、すだちのパワーで
食卓に並ぶ、いつもの酢の物も、グレードアップ!
すだちにも多く含まれるクエン酸やお酢で疲労回復効果
食欲アップ!ぜひ、皮も擦って、香りをお楽しみください♪

★材料

  • カットわかめ(水で戻して絞ったもの)

    90~100g

  • かにかま(ほぐす)

    70g

  • @酢

    大匙4

  • @砂糖

    大匙2

  • @醤油

    小匙2

  • @塩

    小匙1

  • @だし汁

    大匙2

  • すだち(皮も果汁も使用)

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに、乾燥カットわかめを加え、たっぷりの水を注ぎ、水で戻す

  2. 2.

    ①が、もどったら、サルに入れ、熱湯をかける冷水で、洗い、水気をよく絞っておく

  3. 3.

    @を合わせて混ぜておき、すだちの実を
    絞り、混ぜ合わせる

  4. 4.

    ほぐしたかにかま、②と③を混ぜ、器に
    盛り付ける

  5. 5.

    すだちの皮を
    擦ります

  6. 6.

    食べる直前に、すりおろし、かけて、お召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

★徳島産のすだちを使用しています

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数