チョコムース&バナナアイス

チョコムース&バナナアイス
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

市販のチョコで気軽に作れます!お子様のおやつに♪
チョコムース&100%バナナアイス!
さらに、アーモンドを砕き、ミックスカラースプレーと共に
トッピングしました

★材料

(4人分)

  • ブラックチョコレート

    1枚(55g)

  • ミルクチョコレート

    1枚(55g)

  • 無塩バター

    30g

  • 卵黄

    2個

  • @卵白

    2個

  • @粉糖

    25g

  • バナナ(冷凍する)

    160g

  • アーモンド(砕く)

    10粒

  • ミックスカラースプレー・チョコスプレー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコは、刻み、バターと共に、耐熱容器に入れ、湯煎で、じっくり溶かす

  2. 2.

    卵黄を、①を湯煎からはずし、1個ずつ加え、泡立て器で混ぜる

  3. 3.

    メレンゲ作り⇒ボールに、卵白を加え、粉糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作ります(つのが立つ位)

  4. 4.

    ③に、まず少量の②を加え、混ぜて、さらに、2~3回に分けてすべて入れ、混ぜる

  5. 5.

    お好みの器に流して
    (今回小さめです)
    冷蔵庫で冷やします

  6. 6.

    バナナは冷凍庫から  出し、10分~15分程自然解凍しておきます

  7. 7.

    ⑥を投入口から
    フルーツカップ
    7分目まで入れます

  8. 8.

    ベースがテーブルなどの台にきちんと固定されていることを確認します

  9. 9.

    プレッシャー投入口から軽く押しながらハンドルを回し⑦を送り出します

  10. 10.

    ⑨を、5分位、冷凍庫で冷やしておきます

  11. 11.

    ⑤の上に、⑩を、アイスクリーム・スプクープでアイスにし1個のせ、アーモンドとミックスカラースプレーでトッピングする

  12. 12.

    製菓用のブラックチョコのみで作っても◎♪

★ワンポイントアドバイス

★バナナは前日のうちに、冷凍しておきましょう
冷凍保存袋に、バナナを3等分し入れ、ストローで空気を抜く

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数