市販のチョコで気軽に作れます!お子様のおやつに♪
チョコムース&100%バナナアイス!
さらに、アーモンドを砕き、ミックスカラースプレーと共に
トッピングしました
★材料
(4人分)
ブラックチョコレート
1枚(55g)
ミルクチョコレート
1枚(55g)
無塩バター
30g
卵黄
2個
@卵白
2個
@粉糖
25g
バナナ(冷凍する)
160g
アーモンド(砕く)
10粒
ミックスカラースプレー・チョコスプレー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコは、刻み、バターと共に、耐熱容器に入れ、湯煎で、じっくり溶かす
2.
卵黄を、①を湯煎からはずし、1個ずつ加え、泡立て器で混ぜる
3.
メレンゲ作り⇒ボールに、卵白を加え、粉糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作ります(つのが立つ位)
4.
③に、まず少量の②を加え、混ぜて、さらに、2~3回に分けてすべて入れ、混ぜる
5.
お好みの器に流して
(今回小さめです)
冷蔵庫で冷やします
6.
バナナは冷凍庫から 出し、10分~15分程自然解凍しておきます
7.
⑥を投入口から
フルーツカップ
7分目まで入れます
8.
ベースがテーブルなどの台にきちんと固定されていることを確認します
9.
プレッシャー投入口から軽く押しながらハンドルを回し⑦を送り出します
10.
⑨を、5分位、冷凍庫で冷やしておきます
11.
⑤の上に、⑩を、アイスクリーム・スプクープでアイスにし1個のせ、アーモンドとミックスカラースプレーでトッピングする
12.
製菓用のブラックチョコのみで作っても◎♪
★バナナは前日のうちに、冷凍しておきましょう
冷凍保存袋に、バナナを3等分し入れ、ストローで空気を抜く