秘密のケンミン・・で放送されていて、黒糖好きの我が家のおやつの1つに仲間入り!
家庭によって味が違うそうですよっ、なので、適当に作っても良いものかとっ
もちもち好きな方、お子様のおやつにおすすめです♪
★材料
黒砂糖
70g
黒砂糖(沖縄産黒糖塊)
20g
小麦粉
120g
水
100ml
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに、粉末状の黒糖、小麦粉を入れ、水を加えて、混ぜます
2.
黒糖の塊を、粗く
麺棒などで、砕き
①に加え、混ぜます
3.
フライパンで、
パンケーキを焼く
要領で、焼き完成です
4.
ピザカッターなどで
切り分けていただきます、ゆべし、沖縄ちんぴん、黒糖パンケーキに似ている?!
★ルーツは大正時代に米よりも小麦の方が栽培が盛んだった岩手で、
おやつというよりも主食として食べらていたそう⇒我が家は、なべやきに胡桃と緑茶といただきました☆バターとも相性◎です♪