りんごジャム&アイスのポップオーバー♪

りんごジャム&アイスのポップオーバー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ポップオーバーを半分に切り、空洞に、
バニラアイスにたっぷりのりんごコンポートジャムをかけました
さらに、りんごを含む果物、ホイップクリームでトッピングで華やかデザートに♪

★材料

(1人分)

  • 手作りポップオーバー

    1個

  • バニラアイス

    ふたすくい

  • りんごのコンポートジャム

    約4さじ~6さじ

  • シロップ漬けフルーツ⇒りんご・キウイ他

    適量

  • 市販品のホイップクリーム

    少量

  • 【   ポップオーバー

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小匙1/2

  • 砂糖(今回三温糖)

    10g

  • 無塩バター

    10g

  • とき卵

    140g

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を、泡立て器で
    溶きほぐし、砂糖、
    塩を加えます

  2. 2.

    泡立て器で、少し
    泡立つまで混ぜます

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら②に加え、だまにならないように、混ぜます

  4. 4.

    バターを、電子レンジで、15~20秒かけ、液状に溶かし、③に加え混ぜます、牛乳も少しずつ加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    マフィン型に、④の
    生地を、八分目まで
    注ぎます

  6. 6.

    予熱↓オーブンで
    220度×30分焼きます

  7. 7.

    型から取り出し、ケーキクーラーなどで冷まし、半分にカットします

  8. 8.

    アイスを丸く形を整え、空洞にそれぞれ、詰めます

  9. 9.

    シロップ漬けの
    りんごなどを、
    スライスし、飾るようにトッピングします

  10. 10.

    りんごのコンポートジャムをアイスにたっぷりのせ、ホイップクリームをトッピングする

★ワンポイントアドバイス

★今回は、マフィン型を使っています
★は、だまにならないように、振るいながら混ぜるようなかんじで混ぜています

ハッピーさん

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