ポップオーバーを半分に切り、空洞に、
バニラアイスにたっぷりのりんごコンポートジャムをかけました
さらに、りんごを含む果物、ホイップクリームでトッピングで華やかデザートに♪
★材料
(1人分)
手作りポップオーバー
1個
バニラアイス
ふたすくい
りんごのコンポートジャム
約4さじ~6さじ
シロップ漬けフルーツ⇒りんご・キウイ他
適量
市販品のホイップクリーム
少量
【 ポップオーバー
】
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小匙1/2
砂糖(今回三温糖)
10g
無塩バター
10g
とき卵
140g
塩
ひとつまみ
牛乳
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
卵を、泡立て器で
溶きほぐし、砂糖、
塩を加えます
2.
泡立て器で、少し
泡立つまで混ぜます
3.
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら②に加え、だまにならないように、混ぜます
4.
バターを、電子レンジで、15~20秒かけ、液状に溶かし、③に加え混ぜます、牛乳も少しずつ加え、混ぜ合わせます
5.
マフィン型に、④の
生地を、八分目まで
注ぎます
6.
予熱↓オーブンで
220度×30分焼きます
7.
型から取り出し、ケーキクーラーなどで冷まし、半分にカットします
8.
アイスを丸く形を整え、空洞にそれぞれ、詰めます
9.
シロップ漬けの
りんごなどを、
スライスし、飾るようにトッピングします
10.
りんごのコンポートジャムをアイスにたっぷりのせ、ホイップクリームをトッピングする
★今回は、マフィン型を使っています
★は、だまにならないように、振るいながら混ぜるようなかんじで混ぜています