岩手の昔懐かしい食べ物《なべやき》をヒントに、
我が家流なべやき生地に、お餅入り&胡桃お餅入りに♪
★材料
黒砂糖(粉末)
70g
黒砂糖(塊)
20g
小麦粉
120g
水
150ml
醤油
小匙1/2
切り餅
約70g
胡桃
約15g~
★作り方
(15~30分)
1.
黒砂糖は、ザルなどでふるっておく、黒砂糖の塊は、麺棒などで、粗めに、砕いておく
2.
ボウルに、ザルでふるった黒砂糖と小麦粉を入れ、水を加え、泡立て器などで混ぜます
3.
砕いた黒糖を、
②に混ぜます
4.
餅を、約2~2・5cmの角切りにします(切れない場合は、餅が、溶けないように電子レンジで数秒加熱しても良い)
5.
③の生地に、④も
胡桃も粗く刻み・加えます
6.
醤油を加え、混ぜ合わせます
7.
フライパンに、油を熱し、⑤の生地をおたまですくって、流し入れ、パンケーキを焼くように、焼きますが、弱火でじっくり焼く
8.
裏に、ひっくり返し、裏面も弱火でじっくり焼きます
9.
焼けたら、最後に焼いた面を上にして、半分に折ります
10.
ピザカッターなどで
切り分けます
★今回は、スライス済みの冷凍しておいた餅を使用しました
★醤油を加え、黒蜜風のお味に、モチモチ生地がたまらなく美味しい!
黒砂糖を使用し、健康食としても◎♪