とろーりもちっ餅!の餅入りたこ焼き♪

とろーりもちっ餅!の餅入りたこ焼き♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

もちっととろり~と食感も面白く美味☆
たこ&餅入りたこ焼きと餅&ピザチーズのたこ焼きの2種類!♪

★材料

  • たこ焼き粉(日清製粉のもの使用)

    100g

  • 1個(50g)

  • 300ml

  • たこ(切り分ける)

    約50g

  • 天かす

    約15g

  • 1枚(60g)

  • ヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    小匙1と1/2

  • ピザチーズ

    約30g

  • たこ焼きソース・かつおぶし・青のり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    餅を切り分け、
    ヤマサ鮮度の一滴特選醤油をからめておきます

  2. 2.

    たこ焼き粉、卵、水を合わせ、(水は、2~3回に分けて入れ)混ぜ合わせます

  3. 3.

    たこ焼きの焼き型に
    油をひき、スイッチを入れ型が、熱くなったら②を流し入れます

  4. 4.

    たこ&餅は、たこと餅、天かすを入れ、あふれさせる程度の生地量にし⇒足りなければ生地を足し、丸く焼きます

  5. 5.

    餅&ピザチーズは、生地の中に、餅、天かす、ピザチーズをのせ、④同様に丸く焼く

  6. 6.

    ソース、かつおぶし
    青のりを好みでトッピングし、いただきます、ソースなしも◎!マヨネーズありでも◎!

  7. 7.

    中は、とろーり!
    醤油のおかげで、塩気のあるお餅が美味しいです

★ワンポイントアドバイス

★まわりがカリッときつね色になるまで焼きます
⇒あふれた生地を中にかき集め、半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数