もちっととろり~と食感も面白く美味☆
たこ&餅入りたこ焼きと餅&ピザチーズのたこ焼きの2種類!♪
★材料
たこ焼き粉(日清製粉のもの使用)
100g
卵
1個(50g)
水
300ml
たこ(切り分ける)
約50g
天かす
約15g
餅
1枚(60g)
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
小匙1と1/2
ピザチーズ
約30g
たこ焼きソース・かつおぶし・青のり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
餅を切り分け、
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油をからめておきます
2.
たこ焼き粉、卵、水を合わせ、(水は、2~3回に分けて入れ)混ぜ合わせます
3.
たこ焼きの焼き型に
油をひき、スイッチを入れ型が、熱くなったら②を流し入れます
4.
たこ&餅は、たこと餅、天かすを入れ、あふれさせる程度の生地量にし⇒足りなければ生地を足し、丸く焼きます
5.
餅&ピザチーズは、生地の中に、餅、天かす、ピザチーズをのせ、④同様に丸く焼く
6.
ソース、かつおぶし
青のりを好みでトッピングし、いただきます、ソースなしも◎!マヨネーズありでも◎!
7.
中は、とろーり!
醤油のおかげで、塩気のあるお餅が美味しいです
★まわりがカリッときつね色になるまで焼きます
⇒あふれた生地を中にかき集め、半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます